طريـقة أخـرى
المكونـات : طحين رقم (2) يعني الي من ((
البر .. الطحين الاحمر ))
ماء + ذرة ملح + زيت + (( هنا للتغميس سمن بلدي او زبده او
سمن عادي و سكر او عسل او اي شيء حسب الرغبة ))
طريقة التحـضير : تحطون الطحين حسب الكمية المطلوبه و تخلطونه مع الماء لين يصير
سائل بس مش كثير يعني يصير سائل كثيف (( مش عارفه كيف اشرحها ))
و تضيفو عليه شوية ملح .. المقادير في هذه الطبخه تكون حسب الكمية
الي راح تسويهاا .. وبعد ما يكون الخليط جاهز ..
تحضر المقلاه و تحطوها على النار و تاكدو انها جفت من الماي حطو
ملعقه زيت عشان لا تعلق الخبز بالمقلاه وبعدين باستعمال الملعقه الكبيره
تحطوا ملعقة من الخليط في المقلاه بعد لا يسخن الزيت شوي ..
ولازم تكون الخبزه شوي خفيفه و دائرية خلوها الين تحمر من الجانب
السفلي وبعدين بحذر شديد اقلبوها على الوجه الاخر ..
المهم لين تصير خبزه مستويه طلعوها وحطو غيرها ..
و بعدين لين تخلصو كل الخليط الي معاكم حسب الكمية المطلوبه ..
تحطو الخبز مع بعض و تفتوه يعني تعملوه مع بعض لين تمتزج كل
الخبزات و تصير بشكل خبزه وحده كبيره تعملوها وبفتحه في النص
و عشان التغميس تحطو حسب الرغبه سمن بلدي او زبده مع سكر
او مع العسل او صانونه اي شي .
وتكون طريقة الاكل تاخدو من الخبزه نفسها و تغمسو بالنص
الخبزه اي السمن مع السكر او العسل ..
وهني وعافيه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البسبوسة اليمنية
المكونـات
2\1كوب سكر ناعم
2\1كوب ماء
4\1كوب زيت ملعقةبا كنج بودر 2\1ملعقة شابورة او بسكوة
2\1 1كوب سميد
الطريقـة : -
نضع السكر والماء ولزيت والبكنج بودر وملعقةالشابورة فى
وعاء ونخلطهم جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع فوقة السميد
ونخلطهاثم نضعة فى صينية وندخلة الفرن على نار متوسطة
حتى تحمر ثم نضع الشيرة عليها وبصحة وعافية
**********
طريقة أخرى
لو تضيف لها الزبادي بدلآ عن الماء وتعمل على الوجه حبات
الفستق المقشر وتسقيها بالشربات ( العسل) ستكـون بسبوســــة .
عمل الشربـات:-
2 كوب ماء
4 كوب سكر
تضــع الماء والسكر على النار ثم تضيف ملعقة طعام من
عصير الليمون وملعقة صغيرة ماء الزهر ومثلها مــن
ماء الورد وعجينة البسبوسة تكون من غير سكر بعد خروجها
من الفرن تسقى بالشربات البارد وبالصحة والهنــاء
**********
الباجيـــــة الحضرمية
مقاديـــــر :-
نصف كيلو دجر < لوبيا جافه >
بصله كبيره
قرن بسباس (فلفل اخضر) < حار أو بارد حسب الرغبة >
ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة
طريقـــــــة :-
نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات
نقطع البصل والبسباس
نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم
بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة
نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى
أن يحمر لونها نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف.